Новости
Сдан объект: Школа в Академическом районе!

Объект: школа в Академическом районе. Заказчик: ООО "Стройтэк" Работы: нанесение декоративной штукатурки

Система "Мокрого фасада". Видео "Квадратный метр"

Мокрый фасад – это технология, предусматривающая отделку наружных стен вместе с утеплением дома.

Коттедж в поселке Шишкино. Видео "Квадратный метр"

Объект: Коттедж в поселке Шишкино. Выполняемые работы: монтаж вентилируемого фасада, облицовка цоколя. Используемые декоративные материалы: Фиброцементный сайдинг под дерево "Кедрал" пр-ва Бельгия, плитняк "Лемезит".

Утеплитель фасадный

Услуги монтажа

 
 
Виды утеплительных материалов для «мокрого» фасада.
 
В качестве утеплителя при создании «мокрого» фасада используют минераловатные или пенополистирольные плиты. Госстрой РФ предъявляет ряд требований к минераловатным утеплителям и к пенополистерольным плитам. Рассмотрим данные виды утеплителей в отдельности. 
 
Минеральная вата – это волокнистый материал, который получают из расплавов горных пород, а также металлургических шлаков и их смесей. Чаще всего мировые производители минераловатной продукции используют в качестве сырья горные породы. Благодаря этому минвата получается высокого качества, ее можно эксплуатировать достаточно долго. Когда необходима долговечная и надежная работа зданий и строений, применяют обычно именно такую минвату.
 
Минераловатные плиты не горят и обладают отличными теплоизоляционными свойствами.
 
Разновидности минераловатных плит:
 
- минераловатные плиты из базальтовой ваты (Плотностью от 150 кг/м.куб. и пределом прочности не меньше 15 кПа может использоваться для штукатурных фасадов).
 
  
 
- минераловатные плиты из стекловолокна (Не применяют. Структура материала не выдерживает повышенных нагрузок. Не обладают достаточной прочностью на разрыв и щелочестойкостью).
 
 
 
Минеральные ваты для фасада лучше выбирать на более водостойких фенольных связующих.
 
Ряд требований, предъявляемых к минераловатным плитам:
 
1. Для выдерживания ветровых нагрузок утеплитель должен обладать прочностью на разрыв не менее 15 КПа. 
2. Утеплитель, обладающий щелочестойкостью менее 12,5 рН, уже через пару лет придет в негодность (важна для утеплителя из-за щелочной реакции, которая происходит штукатурно-клеевых составах, применяемых в армированном слое).
3. Плотность от 130кг/куб. м до 180 кг/куб. м. Данные критерии плотности необходимы для качественного нанесения финишных слоев «мокрого» фасада. Применение очень мягкого утеплителя приведет расслоению штукатурных слоев.
4. Водопоглощение не должно превышать 1-1.5% по объему утеплителя. Чрезмерно влажная плита утеплителя способна изменить свою геометрическую форму, что может привести к образованию зазоров между соседними плитами, ухудшению внешнего вида и сокращению прочности утеплителя.
5. Толщина плит не должна отличаться друг от друга более чем на 3 мм. Это позволит сохранить эстетический вид фасада здания, так как при нанесении в последующем тонких декоративных слоев, скрыть дефекты перепада толщины не получится.
 
Далее перейдем к утеплителям, сделанным из пенополистирола. 
 
Пенополистирол состоит из 98 процентов воздуха и 2 процентов полистирола, что обуславливает его отличные теплоизоляционные свойства, которые значительно превосходят свойства железобетона, кирпича или дерева.
 
    
 
Данные плиты имеют ряд преимуществ перед минераловатным утеплителем, такие как: легкость, и лучшая теплопроводность, что в совокупности делает фасад здания более тонким, а также высокая шумо- и гидроизоляция, не является питательной средой для микроорганизмов, насекомых и грызунов,. Но недостатком данного утеплителя является горючесть. Чтобы соответствовать требованиям пожаробезопасности пенополистирольные плиты обрабатывают специальными антипиренами (таким плитам присваивается класс слабогорючие и самозатухающие). В отдельных случаях между теплоизоляционными плитами из пенополистирола делают рассечки из минераловатных плит (шириной в 15 см и глубиной на всю систему утепления). Устанавливаются такие вставки по контуру дверных или оконных проемов, а также между этажами. Благодаря данным мерам конструкция фасада, утепленная пенополистиролом, становится трудногорючей.
 
Ряд требований к пенополистирольным плитам:
 
1. Возводимые строения не должны превышать 28 метров в высоту (h<28м).
2. Прочность на разрыв не менее 100 кПа 
3. Плотность от 15 до 25 кг/куб. м. 
4. Иметь точные геометрические размеры. Допустимые отклонения пенополистерольных плит от прямого угла 2 мм/м, по длине и ширине 2 мм, возможен перепад толщины плиты в 1 мм, а неплоскостность не должна превышать 0,5%. В случае не соответствия данным параметрам при монтаже фасада могут возникнуть трудности.
 
Таблица сравнения свойств минераловатных и пенополистирольных плит:
 
 
Экструдированный пенополистирол (или экструзионный пенополистирол) – это новое слово в сфере теплоизоляционных технологий. Даже не смотря на то, что материал начали производить более 60-ти лет назад, он по-прежнему не имеет аналогов ни в России, ни в мире.
Спорный вопрос – использование экструзионного пенополистирола. Некоторые специалисты не рекомендуют применять этот материал, так как он паронепроницаем («не дышит»).
 
  
 
Еще одним из вариантов для теплоизоляции здания можно использовать экологический материал арболит, относящийся к разряду легких бетонов. На 90% арболит состоит из природных наполнителей, таких как: шелуха, древесные опилки, костра льна и т.д. 
Плотность теплоизоляционного арболита – 400-500 кг/м.куб.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клей для блоков   Фасадный клей   Грунтовка глубокого проникновения